子ども一日の食事摂取基準のうち家庭で50~60%食べられているものと考え、保育園では昼食・おやつと合わせて45~50%を摂る事ができるように献立を考えています。3歳未満児は約50%を目安に提供します。子どもの成長に必要なビタミン・ミネラルについては家庭で摂ることが難しく、不足しがちになるため、50%を保育園で摂れるように努めています。
食物アレルギーと医師に診断され、特定の食品(乳、卵、小麦など…)が食べられず、保育園での対応を希望される方は、別途書類を園に提出して頂きます。詳細は、主任までご相談下さい。
食育計画をもとに、日々の保育を通じて、年齢にあった食習慣を身につけます。
月齢 | 初期(ゴックン期) | 中期(モグモグ期) | 後期(カミカミ期) | 完了期(パクパク期) |
---|---|---|---|---|
6ヶ月頃 | 7~8ヶ月 | 9~11ヶ月 | 12~18ヶ月 | |
離乳食の回数 | 1回食 | 2回食 | 3回食 | 4回食 |
午前おやつ | ミルク | ミルク+お菓子 | ミルク+お菓子 | ミルク→牛乳+お菓子 (1歳を目安に牛乳に切り替えていきます) ヨーグルト |
昼食 | ~月齢に応じたメニューを提供(果物がつきます)~ | |||
食事の割合 | ミルクが中心 | 1日の約1/3 | 1日の約1/3 | 離乳食(食事)が中心 |
食後のミルク | ~200㏄ | 100~150㏄ | 100㏄~少しずつ減らしていく | お茶・白湯 |
午後おやつ | ミルク | ミルク+お菓子 | ミルク→牛乳+お菓子または手作りおやつ | |
調理形態 | ドロドロ | 舌でつぶせる硬さ | 歯ぐきでつぶせる硬さ | 歯ぐきで噛める硬さ |
ご飯の形態 | おかゆ | おかゆ | おかゆ→軟飯へ | 軟飯→ご飯へ |